Actualidad

¿Se puede dar por finalizado el partido entre Curicó Unido y Universidad Católica?

Corte de luz obligó a Eduardo Gamboa a suspender el partido que iba a cerrar la fecha quince del campeonato, justo cuando César Pinares iba a ejecutar un penal.

Universidad Católica caía por 2 a 0 ante Curicó Unido en un partido que solo encontró los goles tras cobros penales televisivos. Cuando recién iniciaba la segunda fracción la UC tenía la opción de anotar el descuento ya que Pinares iba a ejecutar un penal, pero el estadio quedó a oscuras.

Un incendio generado en la sala eléctrica terminó por hacer un corte general en el Estadio La Granja, lo que obligó a Eduardo Gamboa a suspender el partido a los 4 minutos del segundo tiempo, y por el momento, se desconoce cuándo se reanudará.

Tras el partido nació la incertidumbre si el partido podría darse por finalizado y confirmar la victoria para Curicó Unido, que hasta el momento de la suspensión iba ganando, idea que nace principalmente por el ajustado calendario que se viene por delante, y los problemas que podría tener la ANFP para reprogramar el compromiso.

En estricto rigor, por reglamento, independiente a los motivos por los cuales se suspende un partido, el árbitro puede determinar por la finalización del partido cualquier encuentro que lleve más de 45 minutos jugados, condicionante que en este caso se cumple, ya que se alcanzó a jugar hasta el minuto 5 del segundo tiempo.

En el caso que el partido se de por finalizado, el marcador le daría el triunfo a Curicó Unido por 2 a 0 sobre Universidad Católica, resultado que se estaban dando hasta antes que se suspendiera, cuando la UC estaba cerca de ejecutar un tiro penal desde los pies de César Pinares.

De todas maneras, es muy raro que Eduardo Gamboa determine esto, siendo lo único que podría empujar para la finalización del encuentro que la ANFP no encuentre fecha para la reanudación de los 41 minutos restantes considerando la apretada agenda, el plebiscito y el partido por Copa Libertadores que debe jugar los cruzados.