[RECETA] ¿Cómo preparar sopaipillas pasadas?

Las sopaipillas suelen ser una buena alternativa en cualquier época del año, pero durante el invierno la sopaipilla con chancaca suele ser la más popular. Si bien la sopaipilla es típica de varias regiones, la sopaipilla pasada es un ya clásico de la gastronomía chilena.

Depende de la zona del país, su preparación tiene algunas variantes. En el sur se le adiciona puré de papas a la masa base, en la zona centro es habitual que se les agregue puré de zapallo, mientras que en las regiones del norte se preparan sólo con harina, agua, manteca, bicarbonato o polvos de hornear.

Porciones: 25 a 30 unidades

INGREDIENTES (PARA LA SOPAIPILLA)

-3 tazas de harina

-1 cucharadita de polvos de hornear

-1 cucharadita de sal

-1 taza de zapallo

-3 cucharadas de manteca o mantequilla

-aceite para freír

INGREDIENTES (PARA LA SALSA)

-1 paquete de chancaca (225 grs)

-1 trozo de cáscara de naranja

-3 clavos de olor

-2 tazas de agua

-1 cucharada de maicena (almidón de maíz)


PREPARACIÓN SOPAIPILLAS

-En un bowl mezclar el zapallo cocido, harina, sal, polvo de hornear, manteca derretida, unir todo hasta formar una masa homogénea.

-Luego extender sobre una superficie y estiramos la masa con la ayuda de un uslero y dejar la masa de 1 cm de grosor.

-Cortar círculos del tamaño deseado.

-Pinchar con el tenedor y luego freír con abundante aceite caliente, luego mantener a fuego medio. Freír por ambos lados hasta que tome color.

-Una vez listas dejarlas en papel absorbente.

PREPARACIÓN SALSA

-Colocar en una olla la chancaca, agua, cáscara de naranja y clavos de olor.

-Cuando la chancaca esté disuelta, revolver bien y agregar la maicena disuelta en un poquito de agua fría. Ir revolviendo y luego al primer hervor apagar el fuego.

-Colocar una par de sopaipillas en la olla, dejarlas unos minutos y servir inmediatamente.

Fuente: Mi Diario de Cocina

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