Recetas

[RECETA] ¿Cómo preparar empanadas de pino?

La empanada es una fina masa de pan, masa quebrada u hojaldre rellena con una preparación salada o dulce y cocida al horno o frita. El relleno puede incluir carnes rojas o blancas, pescado, verduras o fruta. La masa, generalmente, es de harina de trigo, aunque también puede usarse harina de maíz u otros cereales, y suele llevar alguna grasa, aceite o manteca. Las empanadas son un plato tradicional de la mayoría de las cocinas de los países de habla hispana, como España e Hispanoamérica.

Aunque en este caso nos centraremos en la empanada de pino, la cual es preparada con carne de vacuno, siendo una comida muy popular dentro de la gastronomía chilena, la cual se consume principalmente durante las fiestas patrias.

Tiempo de preparación: 90 minutos / Porciones: 12 unidades

INGREDIENTES PARA LA MASA

-600g de harina

-1 cucharadita de sal

-120g de manteca vegetal (derretida y tibia)

-40ml de vino blanco

-Agua tibia

INGREDIENTES PARA EL RELLENO

-1 cucharada de aceite vegetal

-2 cebollas picadas en cubos finos

-500g de carne en cubos bien pequeños (posta rosada o negra)

-1/2 cucharadita de ajo en polvo

-1 cucharadita de ají de color

-1 cucharadita de orégano entero

-1 cucharadita de comino molido

-Sal

-Pimienta negra

-24 pasas rubias (opcional)

-12 aceitunas negras

-3 huevos duros cortados en cuartos

-2 huevos levemente batidos para pintar

PREPARACIÓN:

Masa: Mezclar la harina y la sal con la manteca en un bol y con la manos integrar formando migas. Agregar el vino y suficiente agua tibia (3/4 taza aproximadamente) hasta tener una masa blanda pero no pegajosa. Pasar la masa a un mesón harinado y amasar por unos 5 minutos o hasta tener una masa lisa y elástica. Dejar reposar tapada mientras se prepara el relleno.

Relleno: Calentar el aceite en una sartén, agregar la cebolla y cocinar hasta que ésta esté transparente y bien cocida (no debe dorarse). Agregar la carne, ajo en polvo, ají de color, orégano y comino molido; cocinar hasta que la carne esté cocida. Finalmente agregar la sal y pimienta negra a gusto. Dejar enfriar.

Armado: Uslerear la masa en un mesón harinado a 1/2 cm de espesor aproximadamente. Cortar círculos de unos 15 cm de diámetro.  Luego rellenar cada empanada con una cucharada de pino, 2 pasas, una aceituna y un pedazo de huevo duro. Humedecer los bordes de la masa con un poco de agua, cerrar y doblar los bordes, aplastar levemente para sellar los bordes. Pintar las empanadas con el huevo batido, ponerlas en una bandeja de horno levemente engrasada con aceite o mantequilla. Pincharlas 2 veces con un palito de cocktail y llevarlas al horno precalentado a 180ºC por unos 40 minutos o hasta que la masa esté cocida y dorada.

Fuente: Gourmet / Video: Alvaro Barrientos Montero

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