Recetas

[RECETA] ¿Cómo preparar calzones rotos?

Los calzones rotos son un dulce típico de la gastronomía de Chile, elaborados a partir de una masa frita hecha de harina, polvos de hornear y huevos, espolvoreados con azúcar flor, similar en su preparación a una rosquilla. Este postre se sirve generalmente en invierno.

Tiempo de preparación: 60 minutos / Porciones: 30 unidades

INGREDIENTES
  • 1/2kg de harina
  • 1/2 taza de leche
  • 70 grs de margarina
  • 2 huevos
  • 3/4 tazas de azúcar
  • Ralladura de medio limón
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de polvos de hornear
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • Azúcar flor para espolvorear
PREPARACIÓN

1. Cernir la harina con los polvos de hornear, agregar azúcar,  sal, la ralladura de limón,  margarina derretida, huevos y la leche con la esencia de vainilla.

2. Mezclar hasta tener la masa unida y suave para luego uslerear. Formar laminas de 0,5cm aproximadamente.

3. Cortar tiras de 10cm x 5cm aproximadamente haciendo una hendidura al medio de la tira y voltear una de las puntas para dar la forma.

4. Freír en abundante aceite caliente 3 segundos por lado.

5. Espolvorear con azúcar flor y servir.

¿POR QUÉ SE LLAMAN CALZONES ROTOS?

La tradición popular cuenta que su nombre viene de la época de La Colonia, donde a una mujer que vendía estos pasteles en la Plaza de Armas de Santiago un día el viento levantó su falda dejando al descubierto sus “calzones rotos”, desde ese día fue conocida como «la señora de los calzones rotos» y con el tiempo el nombre se adaptó a los dulces que ella vendía.

Fuente: Gourmet / Video: Silvana Cocina

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