Actualidad

El polémico historial de Julio Bascuñán en los partidos de la UC ante Colo Colo

La ANFP designó a Julio Bascuñán para el partido del domingo, en donde el juez arrastra un historial no menor dirigiendo a la UC ante Colo Colo.

Pasando el trago amargo que dejó Roberto Tobar en San Carlos de Apoquindo, la ANFP ratificó el arbitro que deberá impartir justicia este domingo en el estadio Monumental cuando la UC a partir de las 16:30 horas visite a Colo Colo.

La ANFP decidió designar a Julio Bascuñán para el clásico ante Colo Colo y Universidad Católica, juez que arbitrará su cuarto choque entre ambos equipos y su tercer clásico en el Monumental, en donde hasta la fecha, los albos jamás ha perdido.

El primer encuentro arbitrado por Bascuñán entre Colo Colo y Universidad Católica fue el torneo apertura 2012, en donde el arbitro tuvo poca incidencia en el empate a uno en el Monumental. El gol para Colo Colo fue obra de Rodrigo Millar, mientras que para la UC empató Michael Ríos.

El segundo encuentro entre ambos equipos fue recién el año 2017 por la Supercopa, en donde en el estadio Nacional la UC cayó por 4 a 1 con goles de Esteban Paredes en dos oportunidades, uno de Andrés Vilches, más un penal anotado por Jaime Valdés. La apertura del marcador fue para la UC a través de Kuscevic a los 29 minutos.

Este encuentro no estuvo exento de polémica, ya que cuando corrían 15 minutos le anularon un gol legitimo a Esteban Paredes, que en aquel entonces era la apertura del marcador, de ahí en adelante no tuvo mayor incidencia hasta que cobró penal por mano de Luciano Aued dentro del área.

El último encuentro entre la UC y Colo Colo dirigido por Bascuñán y el ultimo que se jugó en el Monumental bajo esta condicionante por el torneo nacional fue el año 2018, cuando en un polémico arbitraje la UC cayó ante Colo Colo por la cuenta mínima perdiendo el invicto de Beñat San José.

En aquel partido el único tanto fue anotado a los 42 minutos por un polémico penal cobrado por el juez que Jaime Valdés aprovechó para anotar desde los doce pasos. De aquí en adelante, Bascuñán careció de rigurosidad en constantes faltas en contra de Diego Rojas e incluso una mano de Colo Colo en los últimos minutos no cobrada.

Finalmente, cabe señalar que Bascuñán fue el encargado del VAR en la semifinal de Copa Chile 2020, cuando Roberto Tobar fue el arbitro principal en el choque de la UC ante Colo Colo. En aquella oportunidad empataron a uno y la UC fue eliminada en tanda de penales.

Con esto, Colo Colo no solo está invicto ante la UC cuando ha sido dirigido por Julio Bascuñán, sino que el juez le ha cobrado al menos un penal a los albos en los últimos dos encuentros, racha que la UC espera dejar atrás este domingo en donde esperan de paso que el arbitraje nuevamente no sea protagonista.

Partidos de la UC vs Colo Colo arbitrados por Julio Bascuñán

Apertura 2012: Colo Colo 1 – 1 U. Católica

Supercopa 2017: U. Católica 1 – 4 Colo Colo

Torneo 2018: Colo Colo 1 – 0 U. Católica

Otro dato no menor, es que Julio Bascuñan fue designado para el partido de la salvación entre Colo Colo y Universidad de Concepción el torneo pasado, en donde encendió la polémica luego que decidiera no expulsar a Pablo Solari a los 10 minutos por un duro y antideportivo planchazo sobre Eric Godoy.